伊江島産の島らっきょう!そろそろ初物がではじめましたよ!!
当店でも人気の島らっきょう!いつもの八百屋さんにでかけてみたらそろそろ初物の島らっきょうがでてますよ!と嬉しいお知らせを頂きました。やっぱし初物は美味しいですからねー!実は去年のこの時期は、市場にも島らっきょうが品薄で当店でも入荷できない日がありました。今年は市場の冷蔵施設が大きくなったらしく品切れすることも極端な値上がりをすることもなく、品質もそこそこで、市場の方のおかげでお客様にも満足して頂けたと思います。なんかこういう工夫がお店としても嬉しいですねー!そして今年は天候が良かったせいもあり少し早めに伊江島産の島らっきょうがでまわりはじめたのだそうです。
人気は天ぷらですが、やはり初物は朝漬けが美味しいと思います。血液もサラサラになりますしね!そういえば前にも島らっきょうの成分などについて書いてましたねーhttp://okinawa-tone.jp/archives/1183
特に伊江島産の島らきょうは、他の物に比べるとピリピリ感が少しマイルドで美味しいです。まだ僕も初物は味わっていません。この後仕込んでみます。感想はまた後日ですねー!!
category: メニューの紹介