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鍾乳洞熟成泡盛の【金武酒造】!

皆さんこんにちは!朝から降り続けた雨がやっとあがりましたね!よかったよかった。今日は泡盛紹介の日です。鍾乳洞熟成泡盛の金武酒造です。

 

 
 

創業は1949年です。創業当時から家族総出で酒造りを行われていて、先代から受け継がれている仲里式蒸留器を使われている沖縄本島唯一の酒造場です。また地下約30m、長さ270mの鍾乳洞を利用した古酒蔵があり生産量の半分を古酒貯蔵されているのが特徴です。

 


 

「日本の名水100」に選ばれた金武大川系の水で仕込んだ主要銘柄の「龍(たつ)」は、ふくらみのある柔らかな味が特徴と言われています。鍾乳洞の古酒蔵では一年を通して温度と湿度がほとんど変わりません。独特の味わいの源なのでしょーね。個人でも一升瓶を貯蔵できるのですが、あまりの人気の為に2010年10月からは順番待ちで一時停止中なのだそうです。僕は今現在2本貯蔵中です。そして以前5年貯蔵が完了して飲んだことがあるのですが、ほんと柔らかいなんともいえない味わいで美味しいです。今まで飲んだことない味わいです。

 


 

またこの古酒蔵では、鍾乳洞熟成豆腐ようも保存されているのですがこちらも半年待ちの人気です。この古酒蔵は見学もできるので僕は本土から遊びに来た友人を案内することも多いです。今は、古酒、豆腐よう以外にオリジナルのもろみ酢、薬草茶も製造販売されています。当店では、3年古酒と以前何度かご紹介した27年の古酒をおいています。機会があれば飲んでみて下さいね!!

 


 

参考サイト  泡盛百科http://www.okinawa-awamori.or.jp/brewer.php?id=23

トーン北谷店!ってのを昔、砂辺でやってたんですよねー

皆さんこんにちは!今日も曇りの沖縄です。そろそろ梅雨入り宣言がでてもよいのでは?と思うのは僕だけではないと思います。

現在は店内に飾っています



 
さて今日は昔話です。実は北谷で少しだけお店をやっていたことがあるんですよねー!トーン北谷店。たしかオープンは平成11年です。その時の看板が↑の画像です。住所は、北谷町港なんですが砂辺というエリアで歩いて3分の所に自分がよく入るサーフポイントがあって、朝までやってて有名な海岸創庫というスーパーがあって、ステーキハウス金松が近くにあって、知り合いが隣で洋服屋さん&エステをやられていました。そして友人が上のマンションに住んでいました。たまたま友人の家に遊びに行った時に発見しました。砂辺の有名店舗トランジットカフェの内装をやっていた人がつくった店舗でおしゃれな店内でした。その当時トーンは北口も東口も店長さんがいたのでのんびりやろうと思い出店を決めました。小さいテラスから少しだけ海が見えて裏にシャワーをつけて海からあがってきて3分くらいで営業したりしていました。友人がよく遊びにきていましたね。暇でマイペースなお店でしたがあの店楽しかったというお客さんも未だにいらっしゃたりして懐かしいお店です。結局、今のお店に人手が足りなくなって趣味で店をやっている場合じゃないな!ってことになり閉めました。


 

その後、居酒屋まじゅんになってカフェビッグアップルになって今現在は、京都の人がやっている月と器というおいしい串焼き屋さんになっています。先日たまたま通りかかり入ってみました。ところどころ変わってはいるものの内壁、トイレがそのままでわー、懐かしいこれ俺が造ったそのままやん!な場所も残っていてなぜかちょっと嬉しかったです。料理も美味しかったですし!砂辺に行く機会があったら是非よってみてくださいね!!一応知り合いの知り合いです。今日はこの辺で!

湯葉



 

焼き野菜の盛り合わせ



 
炭火串焼き 月と器 北谷町港11-14  ※夜の営業は予約制  18時~翌1時  098-936-7937
 

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category: 昔話

春の菜の花シリーズ!!

皆さんこんにちは!今日は晴れのち雨。結局どんより多分梅雨入りな沖縄です。沖縄の春は短いのです。しかし当店は、春の菜の花メニュー!を投入いたします。またまた店長とうまくんの力作です。現在試作中でございます!!


菜の花の畑



 

菜の花の天ぷら



 
菜の花は春の緑黄色野菜でビタミンCやミネラルが豊富です。写真の天ぷらに加えサラダ、チャーハン、その他一品料理を何品か春メニューとして5月から投入予定です。楽しみにしていてくださいね!!

 

category: お知らせ

スクガラス豆腐は泡盛によくあいますよ!!

皆さんこんにちは!カラッと晴れた気持ちの良い一日ですね!梅雨をすっとばして夏が来たような感じです。今日はちょっと気の早いメニューのご紹介です。

当店のスクガラス豆腐です



 
スク(アイゴの稚魚)は初夏の訪れとともにやってきます!昔から食べられてきたメニュースクガラス豆腐!島豆腐の上にスクガラスをのせただけのシンプルメニューですが、塩漬けされたスクガラスと島豆腐の味わいがいい感じです。好みによってはかつお節やネギ醤油をちょっとかけるのもいいです。スク(アイゴの稚魚)は、初夏に沖縄本島近海に大量の群れをなして訪れるのだそうです。あまりにも大量にとれるので塩漬けにして保存したのがこの料理の始まりだとか?そうですもうすぐ漁の時期、旬に突入なのです。あつあつの島豆腐も大きいままスクガラスを大量にのせるのが地元流なのだそうですが、最近ではだいたい一口で食べやすいように盛りつけられています。当店もそんな感じです。機会があれば泡盛のお供に食べてみてくださいね!!

宮古で食べた美味しい沖縄そば【古謝そば】

皆さんこんにちは!今日も宮古ネタです。


 

宮古で食べた一番美味しかった沖縄そば古謝そば。創業70年の製麺所直営のお店です。こちらの店舗は2004年からです。空港から車で5分の立地のためいつも人がいっぱい!!店内はログハウス風で天井も高く広々しています。


 

宮古そばは、昔は「具ものせられないくらい貧しい!」と見せる為に麺の下に具を隠すのが一般的だったそうです。現在はご覧のようにそんなことはありません。ちょっとあっさりめの鰹だしのスープに細めの麺、かまぼこも三枚肉も美味しかったです。ラーメンでいうと塩ラーメンみたいな感じでしたね!!後で知りましたが宮古で一番人気のそば屋さんなのだそうです。機会があれば行ってみてくださいね!!


 

【古謝そば】   宮古島市平良字下里1517-1  ℡0980-72-3421  営業時間11~20  定休日 毎月第一、第三水曜日

 

 

 

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