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※夜の営業は予約制
沖縄県宜野湾市我如古2-13-2
駐車場:あり

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今日はこの人がヘルプ出勤!!

皆さんこんにちは!今日で繁忙期の3月も半分終わります。あと半分!!というか卒業生、就活君、帰省君達がマルかぶりのこの時期は毎年人手不足でございます。あまりにも足りないのをみんなでなんとか踏ん張っているそんな時期なんです。そして今日は懐かしのこの人がヘルプ出勤してくれます!!いやーありがたいなー!!

 

元店長のとうまくん!!

元店長のとうまくん!!



 

卒業式前で予約満載の土曜日もなんとか乗り切れそうな気がします。とうま君ファンの皆様のご来店もお待ちしています!!

 

久しぶりのお客様紹介のコーナーです!!

いやー久しぶりにこのコーナーです。12月くらいから全然このコーナーやってませんでしたね!!では早速スタート\(^o^)/

 

おめでとうございます!!

おめでとうございます!!



 

おめでとうございます!!

おめでとうございます!!



 

女子会\(^o^)/

女子会\(^o^)/



 

おめでとうございます!!

おめでとうございます!!



 

かーわいー\(^o^)/

かーわいー\(^o^)/



 

ありがとうございます!!

ありがとうございます!!



 

いつもご来店頂いている皆様に感謝感謝です。これからもボチボチこのコーナーもやっていきますね!!
撮影にご協力ご来店ありがとうございました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本場のメキシコの味トルティーヤファクトリー!!

少し前にフェイスブックに書いた内容になかなかいい反応があったので今日は、もう少し詳しくレポートです。宜野湾の普天間近くにあるトルティーヤファクトリーhttp://tabelog.com/okinawa/A4703/A470404/47007826/ !日系メキシコ2世の方が経営するお店です。名前が違うので少し分かりにくいですがここは、北谷とかにある老舗のメキシカン料理店オブリガードhttp://www.obbligato.co.jp/page/category/history/ こちらの姉妹店なのです。

外観

外観



 

ちょっぴり海が見える高台の道に面していて心地よい場所にあります。入口もオレンジ色で陽気な感じ!!

 

店内その1

店内その1



 

メキシカンなファーストフード的な感じの店内でタコライスボールとブリトーを自分の好みに合わせてお肉や野菜ソースをトッピングしていく感じのお店です。写真の通り目の前で自分好みを選びながらつくってくれます。ご飯が、トマトベースのメキシカン、バジルベースのガーリックバジルから選べます。両方食べましたが、メキシカンはチリっぽい辛みで、ガーリックバジルはちょっぴりさっぱりな感じです。これ好みが分かれるはずです。お肉は、ビーフステーキ、よくあるタコスミンチ、チキンの3種類から選べます。そして野菜も嫌いなものがないか聞いてくれて香草なんかもはいってきます。僕的には野菜は全部香草まで入っている方が美味いっす!

 

タコライスボール

タコライスボール



 

僕が食べたのはこんな感じ!なかなかボリューミーです。スープとドリンクバーのセットで970円です。

 

客席

客席



 

ちなみに店内はこんな感じです。テラスまでいれたら30席くらいかな。夏になったらテラスで食べてみようかなーと思います。気になった方はいってみてくださいね!!!

 

トルティーヤファクトリー   宜野湾市新城2-39-20  ℡098-892-6200  営業時間11時〜22時  ※夜の営業は予約制

 

 

 

 

 

佐賀出身の方がご来店!!&佐賀の人がいるお店!

昨日はホームページをご覧になり佐賀出身の方がご来店。沖縄には佐賀県出身の方はあまり多くはいらっしゃらないみたいでこういうのは凄く嬉しいです。来沖されてまだ1年目ってことで色々沖縄の事をお話していました。旅行関係の仕事をされているみたいでなかなか面白かったです。

 

左が佐賀出身園田さん、右は同僚の和田さん

左が佐賀出身園田さん、右は同僚の和田さん



 

実はたまたま知り合った沖縄在住の佐賀出身者と佐賀県民の会ってのをやってますよー!とお話をしたところ是非是非参加してみたいとのことでした。僕も短いサラリーマン時代の東京で同郷の方とお会いしてとても心強く、お世話になったことがあります。やっぱし同郷って親近感が湧きますもんね。方言とかもそうなんですが!それと沖縄在住の佐賀出身の方は飲食店関係の方が他にもいらっしゃるのでここでまとめて紹介してみたいと思いました。まずはいつも会場としてお世話になっているとっつあんのお店美栄橋駅近くにあるケサラhttp://okinawa-tone.jp/archives/1134 、九州の食材や地酒をあつかうイタリアン!おすすめのお店です。次は、みかが店長をやっている松山にある隠れ家的なバーニャーゴ http://www.hotpepper.jp/strJ000980330/party/ 自宅の様な感じで靴を脱いでのんびりくつろげます。まだ行ったことはありませんが佐賀出身の松尾君のお店、屋冨祖にある大人気のガールズバーハニーhttp://www.okinawa-honey.com/ いつもいっぱいの人気のお店みたいです。今度いってみようかな!そういえば松山の居酒屋にも佐賀出身のたくやがアルバイトをしているお店があった。お店の名前は、強者http://www.plat-okinawa.jp/gourmet/shop/detail.jsp?id=65020 後はネットで検索できませんでしたがかずさんがやっている桜坂のバー3BC。ついこの前佐賀のアーチストがライブやられてましたね!!それと名前は園田さんだったかなー!とっつぁんのお店から少し牧志よりの川沿いにお洒落なワインバーがあるみたいです。こちらはまだまだ行ったことがありませんが福岡で修業をされた奥さんがやられているお店なのだそうです。佐賀の人がいるお店意外とあるんですよねー!

 

去年9月の県人会

去年9月の県人会



 

去年県人会をやろー!と言った時は、みか、よっしー、とっつあん、自分の4人でした。

 

最初の4人と常連さん

最初の4人と常連さん



 

今年初めの新年会でやっと20名を突破\(^o^)/。次は目指せ30人ですねー。お近くに沖縄在住の佐賀県出身の方がいらっしゃったらお気軽にお知らせくださいませー!ライバルは大分県人会!なんと130人くらいなんだそーです。まだまだ先は長いですねー。今日はこの辺で。

 

 

 

 

 

 

 

 

category: 佐賀県

市場の牡蠣を美味しく食べるコツ!!

以前書いた市場の牡蠣はイマイチ!!ってブログhttp://okinawa-tone.jp/archives/5721 少し訂正です。市場の牡蠣も工夫をすればやっぱし安くて美味しいです!!というかどんだけ牡蠣が好きなんや!!って感じですが…。よく行くオイスターバーの料理長さんによると牡蠣は、低カロリー、高たんぱくでヘルシー。滋養強壮にはニンニクよりもいいのだそうです。近いうちに牡蠣の栄養価に関して調べてブログに書いてみようと思っています。牡蠣というよりは、僕はヘルシーなもの魚介類が好きなんですよね。長い前置きはこのくらいにして、以前のブログで市場の牡蠣がイマイチだなー!と思ったのは時間が遅く、牡蠣が開けられてから暫く時間がたっていたと思われるのです。時間がたてばたつほど牡蠣は酸化と乳化して味が落ちてしまいます。もう種をあかしてしまいましたが、開けたての牡蠣を食べる工夫をすれば美味しいです。そこで僕がとった作戦。その1なるべく奥の方から取る。(暫く観察していたら皆さん取りやすい手前から食べられます。)その2なるべく午前11時から午後2時までの間にいく。(もし仮に間違えて時間がたったものを選んでしまってもこの時間帯ならばそんなに時間が経過してないです。沢山のお客様がいますから)その3お店の人に開けたばっかしのが食べたい事を伝える。(誰もがそんなことを聞く訳ではないので丁寧に対応してくれますよ)この工夫をやるようになってからは一度も外したことがありません。目の前であけてくれないならば、開けたてを探す。これが一番です。だってどちらにしろ値段は同じなのですから。下の写真の通り門司産の牡蠣の方が、ディスプレイやサービスがよくて沢山売れています。産地というよりは、サービスの差ですかね。北海道産とか広島産とかもっと違う産地のものが食べたい時はオイスターバーの方がいいですね。夜に食べたくなった時もオイスターバーの方が良いですね。今年は地元佐賀に帰省した時に牡蠣小屋にでも行ってこようと思っています。またまたレポート楽しみにしていてくださいね!!

 

門司産の牡蠣1個250円

門司産の牡蠣1個250円



 

兵庫産の牡蠣1個250円

兵庫産の牡蠣1個250円



 

 

 

category: 市場


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