そろそろ旬の島らっきょう!
皆さんこんにちは!今日も暖かい沖縄です。Tシャツでバイクに乗っても寒くなかったです。多分、僕だけではないと思います。さて、今日は、【そろそろ旬の島らっきょう】について書いてみようと思います。
沖縄の八百屋さんでは、1年中需要があるので収穫時期の終わりの頃に冷蔵庫に保管して少しずつ店頭に並べたりするそうです。普通に収穫されるのは、春先3月くらいから11月くらいまでですかね。春ものが1番おいしいです。可食部分が大きくてピリピリ感も少しマイルドです。これ八百屋さんが言ってたから間違いないと思います。ただ、シャキシャキ感が好きな方は、秋収穫のものがよいのだそうです。これも八百屋さん談です。
食べ方は、シンプルに朝漬けか天ぷらか炒めるちゃんぷるーですかね!なかでも、泡盛と一緒に食べるなら天ぷらが最高です。揚げることで食べやすくなり泡盛との相性が抜群です。これは、個人的な感想もありますけれど。そして、当店でも八百屋さんとの連携により1年中メニューにあります。もう旬に入って、少し大きめの美味しい島らっきょうが八百屋さんに並んでいます。機会があれば試してみてくださいね!今日はこの辺で。
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