Tone Blog

ブログ

SHOP INFORMATIONお店情報
Tel:098-898-7543
Open:18:00pm~5:00am
※夜の営業は予約制
沖縄県宜野湾市我如古2-13-2
駐車場:あり

お問い合わせお問い合わせ
Twitterツイッター



Facebookフェイスブック

今週のハッピーバースデーなお客様など!!

ずいぶん久しぶりにこのコーナーです。今週は久しぶりにお会いしたお客様などなかなか楽しい1週間でした。今まで撮らせて頂いていたお客様も少しずつ載せていきますので楽しみにしていてくださいね!!

 

おめでとうございます!もう卒業なんですねー

おめでとうございます!もう卒業なんですねー



 

バースデーシャンパン\(^o^)/

バースデーシャンパン\(^o^)/



 

1階席をご希望のお客様でした!おめでとうございます!!

1階席をご希望のお客様でした!おめでとうございます!!



 

なんかいいですねー!!

なんかいいですねー!!



 

大人の本気のハロウィン!!

大人の本気のハロウィン!!



 

ありがとうございます!!

ありがとうございます!!



 

ありがとうございます!!

ありがとうございます!!



 

ありがとうございます!!

ありがとうございます!!



 

お誕生日おめでとうございました!そして撮影にご協力ご来店ありがとうございました\(^o^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泊いゆまちの中にできた食堂まぐろや本舗は安くて美味しい!500円で大満足\(^o^)/

さて昨日にひき続き市場ネタです。昨日はちょっと辛口でしたが今日はいい情報ですよ!去年市場の中にできた食堂まぐろや本舗!獲れたてのマグロを市場で販売しながらお客様にも提供してくれるという素晴らしいお店です。僕は行くたびに利用させて頂いています。料金も500円からと大満足なんですよ!!!

 

いゆまち外観

いゆまち外観



 

まぐろ屋本舗

まぐろ屋本舗



 

東京築地市場界隈のこういう感じの店舗は有名ですが、ここ泊のいゆまちにはこういう感じのお店がなかったんですよねー!テイクアウト用のお寿司や天ぷらなんかはありましたけどね!やはり市場のものをそのまま食べれるというのは魚好きには嬉しいです!!通常の店舗でも市場直送!産地直送!など市場の雰囲気をだすお店が流行のような気がします。魚の箱を並べた内装なんかよく見ますもんねー!まあでもここは市場の中なのでそのままで雰囲気バリバリです。そしてこちらでは丼ものがメインで注文は食券を買って渡すだけです。カウンターとテーブルで約20席くらいですかね!お昼時には行列ができたりもしています。メニューが外に貼り付けられていたりします。

 

メニューその1

メニューその1



 

メニューその2

メニューその2



 

メニューその1

メニューその3



 

一番人気は、まぐろ中落ち丼500円なのだそうです。2番目の人気がネギトロ丼。それ以外にもまぐろアボガド丼やユッケ丼、海鮮丼などメニューも豊富ですねー!そして酢飯と白米、汁物もアラ汁、アーサー汁、など選べます。この日は一番食べたかった中落ち丼が売り切れということで悩んでいたら店員さんが丁寧に対応してくれました。次のおすすめは、ネギトロ丼ですよー!って。こういうなにげないサービスって嬉しいですよねー!

 

ネギトロ丼500円

ネギトロ丼500円



 

そして醤油も普通の以外に2種類ありました。

 

2種類の醤油

2種類の醤油



 

僕はしそ醤油を使ってみましたがさっぱりしていて美味しかったです。やっぱ市場で食べるご飯は美味しいです。気になった方は是非行ってみてくださいね!!今日はこの辺で!

 

いゆまちhttp://www.jf-okinawa.jp/?directshop=%E6%B3%8A%E3%81%84%E3%82%86%E3%81%BE%E3%81%A1

 

 

 

 

 

 

 

 

市場の牡蠣よりオイスターバーの牡蠣が美味しいと思ったので色々調べてみました!

先日のオイスターバーのブログの反響が良かったので気を良くして今日もまた牡蠣ネタです。今日はお店のマグロを仕入れに泊の市場いゆまちへ行ってきました。ここではお目当てのマグロは勿論の事、様々な魚介類が豊富に販売されています。

いゆまち外観

いゆまち外観



 

015
 

そして牡蠣好きな僕は毎度の様にここで牡蠣の立ち食いをします!1個250円なりー!だけどあれ?いつもと違うなー!と少し思いました。

 

市場の牡蠣

市場の牡蠣



 

ではオイスターバーの牡蠣と比べてみましょー!

 

オイスターバーの牡蠣

オイスターバーの牡蠣



 

まあ分かり易い違いなのですが、市場の牡蠣はいつでもすぐ食べられる様に殻をあけてあるのです。一方オイスターバーの方は、注文が入ってから殻をあけてくれます。実際にポン酢をつけて食べてみて思ったのですが、市場の牡蠣はちょっと新鮮さにかける気がしました。そこでちょっと調べてみました。参考にしたサイトはこちらhttp://www.bibliotecajoyce.com/ 牡蠣を美味しく食べるためのコツ!というサイトです。以下引用です。

 

------------------------------------------------------------------------

初めは、殻付きの牡蠣を見分ける時のポイントです。

 

・直接に手に取ってみて、重さを確かめましょう。

 

何個か持ち比べてみると重さの違いがわかります。

 

どっしりと重く感じるものの方が、身が詰まっていて美味しいそうです。

 

・口を閉じているものを選びましょう。

 

口が開いてしまっていると牡蠣の身が空気に触れてしまい、味が悪くなると言われています。

 

また、空気に含まれる菌に侵されていることもありますので、特にお腹が弱い方は気を付けた方がいいそうです。

 

・全体が盛りあがっているものを選びましょう。

 

重さで選ぶ時と同様で厚みがあるものは、中身がたっぷり詰まっていて肉厚の牡蠣を楽しめると思います。

 

-------------------------------------------------------------------------

 

幾つか他のサイトも見てみましたが、どこのサイトを見ても空気に触れると味が落ちると書かれていました。いゆまちさんどうしちゃったのでしょうか?確かに殻をあけてある方が、シズル感、美味しそう!に見えるかもしれません。すぐ食べられるという利点もあるかもしれません。ですがやはり美味しい方がいいと思うのです。上記のサイトの様に空気に触れたものは菌に侵されていることもあるならなおさらですね!ちなみに金額は、市場で1個250円、オイスターバーなら1個350円です。プラス100円だして美味しいものが食べれるなら今の所、食べ比べた僕の感想ではオイスターバーの方が美味しかったしこちらの方がいいと思います。ちなみに2日前に書いたブログはこちらhttp://okinawa-tone.jp/archives/5694

 

市場にはちょくちょく行くので今後どうなるのかまたまた楽しみですね!たまたま殻をあけてあったかもしれませんしね!そして僕はお目当てのマグロの中落ちを買って帰りました。今日は、仕入れたてのマグロがありますのでアヒポキ丼、キムチマグロなんかがおすすめですよ!!今日はこの辺で!!

 

012
 

アヒポキ丼 630円

アヒポキ丼 630円



 

 

 

 

 

 

category: お知らせ

そろそろ終わりかな秋メニュー!などお店の事色々!

10月から現場に復帰して一か月半!最初は、早めの時間から復活して少しずつ勘を取り戻して、今はだいだいラストまで働くようにしています。実際お店で働くと色々とやりたいことが盛り沢山!先月の時点でも実はちょぴりマイナーチェンジの基礎工事をやりまして、次のステップに向けての準備は完了しています。これはやるのが楽しみだなー!メニューの方も少しずつ改革中です。とりあえず今、おすすめでよくでているメニューは全て自分が造ったものです。少しずつ加速していったのですが、1階席が大人の女性の方に大人気!!今は飲み放題との組み合わせでおつまみという感じなのですが、日本酒の蔵元が造る美味しい梅酒、柚子酒、マッコリやワインなどに力をいれていこうと計画中です。秋メニューもそういう訳でヘルシーなものワインに合いそうなステーキなどを創ってみました。とりあえず人気どころをご紹介です。

 

焼きナス  290円

焼きナス  290円



 

ネギ塩豆腐  290円

ネギ塩豆腐  290円



 

アボガドサーモンチーズサラダ  530円

アボガドサーモンチーズサラダ  530円



 

キノコサイコロステーキ 630円

キノコサイコロステーキ 630円



 

焼肉キノコチャーハン  590円

焼肉キノコチャーハン  590円



 

人気のソファー席

人気のソファー席



 

天気がいいとテラスも人気です!

天気がいいとテラスも人気です!



 

お店に戻るまでは、まわりの状況を気にして値段を下げた方がいいのであろうか?とか考えたりするのですが、実際お客さんと接してみると全然お店にいないから暫く来ていませんでしたよ!と言われてみたり。これはサービスの低下で来店率が落ちたという分かり易い例ですね!周年祭の告知も不特定多数にバラマキ告知をするのではなくご来店のお客様に「今度周年祭やるんでよかったらどうぞ?」というとその場で予約をいれてくれたりと、ただ安くするサービスよりも来て頂いたお客様に対してのサービスをしっかりやる方がお客さんの満足度をあげることができるのだなー!と再認識しているところです。こういう効果は少しずつあらわれると思われるので今後が楽しみです。まだまだスピードが足りませんが、日々楽しく!!をモットーにお店に居ますのでお気軽に遊びに来てくださいね!(すいません、今日は県人会の集まりがあるのでお休みです。)という訳で最後に12周年の告知です。お気軽に遊びにきてくださいねー\(^o^)/今日はこの辺で。

 

12syuunenn
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

category: お知らせ

最近那覇にできたオイスターバーを食べ比べしてみましたよ!!

最近沖縄には本土からのチェーン店の進出が活発化しています。特に久茂地近辺での出店が顕著です。興味本位とやはり学ぶことも多いので!というのは置いといてただ単に美味しいものを食べたくて食べ歩きをしております!昨日はジュンク堂近くのunosukeさんhttps://www.facebook.com/unosuke.y にお邪魔しました。店内は、約30席程でハイカウンターの椅子と団体さん10名くらい入りそうな低めの椅子とカウンターと3つのパターンの席がありました。オープンキッチンだし自分はこのオープンな感じが好きですねー!沖縄だと通りから見えにくいように何か飾り物とか置きそうな気がします。この辺りが内地の感覚ですね!

 

外観

外観



 

店内

店内



 

オープンキッチン&バーカウンター

オープンキッチン&バーカウンター



 

 

 

こちらのお店は、サブタイトルでvegetable&oysterという名前の通り野菜と牡蠣の専門店。メニューもパスタやピザやチャーハンがあるわけではなくシンプルに牡蠣と野菜を使った構成となっていました。素晴らしい!この日は、北海道産、福岡産、秋田産の三種類の牡蠣がありました。アイスベットにシャルドネと一緒に冷やされていました。そそりますねー!!

 

冷え冷えの牡蠣とシャルドネ

冷え冷えの牡蠣とシャルドネ



 

サラダ、自家製ピクルス、生牡蠣、焼牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣のリゾット、レバーペーストと沢山注文しました。実は僕はこのお店に来るのは2回目なんです。やっぱし牡蠣は、新鮮で美味しかったです。北海道産は濃厚な感じ、秋田産と福岡産はちょっとさっぱりな味わいでした。一番美味しかったリゾットの写真は美味しすぎて撮り忘れました!!皆さん是非チャレンジしてみて下さい!僕の頭の中では、外食=不健康なイメージなのですがこういうお店は野菜も牡蠣もヘルシーで新鮮で大満足な感じです。お酒を飲みすぎなければ!!!!次はサラッとサラダと牡蠣とビール1杯ってのをやってみようかな!今までは牡蠣を食べるのは、泊の市場いゆまち、もしくは浮島通り近くの節子鮮魚店でした。もちろん立ち食い!これでまた守備範囲が広くなりました。

 

牡蠣3種盛り

牡蠣3種盛り



 

牡蠣フライ

牡蠣フライ



 

少し前にオイスターバーをはしごした時に那覇にできたもう一つのオイスターバーに行きましたが、僕はこちらのお店の方が好みですね!もう一つのお店も悪くはないですが、立地的に目立つ場所にあり、内装なんかも結構凝っていてハンモックの席なんかもありました。そして牡蠣や野菜以外のメニューも充実してました。数多くのお客様が来られる立地ですからね。一方こちらのお店は、繁華街から少し離れてちょっぴり隠れ家的な感じ。周りも実際静か目ですしね。おじさんの意見としてはナイスな場所ですねー!拍手って感じです。賛否両論あると思いますが、両方使い分けてみるのもいいかもしれません。もう一つのお店もまた今度レポートしてみたいと思います。久しぶりの気になるお店レポートでした。気になった方は、足を運んでみてくださいね\(^o^)/

 

unosuke  那覇市牧志2-18-33(ジュンク堂向かい) ℡098-866-9844  定休日 月曜   営業時間  18時〜翌1時

 

 


ページの上へ

Copyright c ToneCopyright c Tone. All Rights Reserved.